Константин Воронов (kovoron) wrote,
Константин Воронов
kovoron

ПАВы, добавки, сульфаты и разные основы для шампуней - все что нужно знать о вреде и пользе

Писали писали уже на эту тему неоднократно, когда спрашивают наши наблюдения по поводу влияния различных моющих основ на свою кожу. Хотелось бы из тех разрозненных материалов написать сборную статью и составить некий краткий справочник, который поможет вам выбрать себе шампунь/умывалку/гель для душа. Не буду повторяться на тему того, как же может влиять ПАВ на здоровье и красоту, я уже неоднократно об этом говорено, просто собираю в этот пост справочный материал по теме.

Конечно, не стоит забывать, что чаще всего на каждое конкретное ПАВ реакция вашего организма зачастую может отличаться от моей или общепризнанной. Я призываю эту информацию просто запоминать и не наступать на одни и те же грабли много-много раз, читать каждый раз состав и наблюдать за реакцией кожи на каждый конкретный ПАВ или их сочетание. Часть информации будет продублирована из прошлой статьи, чтобы собрать все для удобства в одном месте.

Для того, чтобы проработать для себя ПАВы и найти наиболее подходящий, советую проверять его через http://www.goodguide.com/

На этом сайте большая база косметики и компонентов, при введении компонента вам покажут, все ли тесты на безопасность пройдены, в каких именно косметических средствах чаще всего используется данный компонент.

Плюс ко всему на iherb.com можно в строку поиска ввести интересующий вас компонент и узнать, в каких средствах он содержится.

Если говорить о самых популярных ПАВах, можно составить небольшой список, я в него внесу все, что м пробовали и те, что нам понравились, я выделю жирным шрифтом, а что не понравилось — курсивом: СЛС (содиум лаурет и лаурил сульфат), ТЕА лаурет и лаурил сульфат, амониум лаурет и лаурил сульфат, магнезиум лаурет сульфат, коко-глюкозид, кокоамидопропил бетаин, децил глюкозид, лаурамидопропил бетаин, C12-14 олефин сульфонат.

Дальше переходим к описаниям с моими комментариями.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) или sodium dodecyl sulfate или sodium coco-sulfate - это недорогое моющее средство, анионное ПАВ, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.

Sodium Laureth Sulfate (SLES) — ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности.

TEA Layril Sulfate (Triethanolamine Lauryl Sulphate) - Анионное ПАВ широкого применения, TEA (Triethanolamine), а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate - Анионные ПАВ, используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны.

Эта группа считается более "качественной" заменой слс, встречала их даже в натуралке (например, Natura House). Возможно это и так, но лично моя голова говорит обратное, раздражается и теряет волосы.

Ammonium Lauryl Sulfate — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Помечен знаком «Опасно».

Ammonium Laureth Sulfate - синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Помечен знаком «Опасно».

Эти два аммония для многих и моей головы точно — просто смерть. Пример — шампунь JungleFever, который как то прописали в качестве лечения одной нашей клиентке (!!!), наносить в разбавленном виде на кожу головы на полчаса (!!!). Несмотря на то, что клиентка думала "не смей этого делать", душа поверила и за две недели она добилась страшного раздражения с язвами по поверхности головы, зуда и выпадения по 150 волосинок за каждое мытье. На восстановление ее головы у меня ушло полтора месяца. Еще примеры на такой основе — Loreal Elseve (не могу сказать, все или только некоторые), Lush — некоторые жидкие шампуни, например, Пиво для Синтии.

Magnesium Laureth Sulfate — поверхностно-активное вещество, обладающее очищающими свойствами. Мягкий ПАВ, не раздражает кожу и глаза, широко используется в средствах интимной гигиены.

Применяли много средств в ним (например, детские серии Первого решения или маска для кожи головы от Даниель Жуванс), оно действительно намного мягче слс, но многие не смогли с помощью него полностью решить свои проблемы, это просто первые шаги к выздоровлению

Cocoamidopropyl Betaine - мягкий со-ПАВ, совместимый с анионными/катионными/неионными ПАВ. К вспомогательным ПАВ относят амфотерные, неионные и катионные вещества. Они необходимы в составах шампуней для повышения совместимости основных (анионных) ПАВ с кожей и волосами, повышения пенообразующих свойств, регулирования вязкости, снижения обезжиривающего действия. Был проголосован в 2004 году американским Обществом Контактного дерматита, как низкоаллергенный продукт. В некоторых источниках помечен знаком "опасно", говорится о том, что раздражает слизистые (например, при попадании в глаза)

Этой основе я доверяю. На ней сделана серия шампуней Венец Сибири, которые показали себя великолепно, не вызывали выпадения ни одного волоска во время мытья и хорошо относились к самим волосам.

Cocamidopropyl hydroxysultaine — встречали во всех типах моющих средств, но вот описания внятного не нашел, а по ВУЗУ как то не помню его.

Cocoamidopropyl Amine Oxide - Предназначены для использования в косметической промышленности в производстве шампуней, пен для ванн, а также в производстве товаров бытовой химии, средств для пожаротушения, автокосметике, технических моющих средствах и др. Оксиды третичных аминов относятся к неионогенным ПАВ с проявлением слабо катионных свойств в кислых средах. Продукты являются сильными эмульгаторами, пенообразователями и стабилизаторами пены, а также загущающим компонентом в щелочных, гипохлоритных и кислых чистящих средствах, используются в качестве активаторов моющего и антистатического действия.

C12-14 olefin sulfonate - это синтетические поверхностно-химическое моющее вещество, часто представляется как "полученные из кокосовых орехов". Используется для очищения кожи и волос, а также в роли эмульгатора (эмульгаторы помогают создавать эмульсии на основе не смешивающихся в нормальном состоянии жидкостей, скажем вода и масло).

Lauramidopropyl Betaine - мягкий ПАВ, совместим с другими ПАВ. Обладает хорошими загущающими и пенообразующими характеристиками. Рекомендован для использования в составе шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, очищающих средств для лица, детской косметики.

Два вышеназванных ПАВ являются основой одного из тестированных шампуней - Giovanni, Magnetic Energizing Shampoo. Несмотря на то, что об этих двух компонентах не нашли ничего особенно лестного, они прекрасно работают на моей коже головы, не дают раздражения и шампунь этот помог восстановить баланс кожи головы той самой клиентке после JungleFever и снизить выпадение волос до 5-7 штук.

Decyl Glucoside или decyl polyglucose - Мягкий неионный ПАВ, состоящий из сахаров (глюкозы), полученных из кукурузного крахмала, и жирных кислот (деканол – дециловый спирт) кокосового ореха.

Этой моющей основе я также доверяю. Во-первых, есть опыт общения с ней, волосы у меня от шампуней на ее основе не выпадают, во-вторых, некоторые шампуни Aubrey Organics на нем, а этой марке я доверяю больше, чем себе, одной из немногих.

Coco Glucoside - Мягкое пенящееся вещество, которое получают из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара. Используется в качестве пенящегося агента, кондиционера и эмульгатора. Придает косметическим средствам пенящуюся способность, наделяет мягкими чистящими свойствами, способствует растворению грязи и кожного сала. Это способствует лучшему проникновению в кожу увлажняющих компонентов, содержащихся в средстве. В средствах для волос – разглаживает структуру волос, придает объем.

Везде пишут, что коко-глюкозид наиболее популярный из мягких ПАВ, оно правда, когда все начали уходить от СЛС, появились средства именно с Коко-Глюкозидом. Как оказалось, для многих он еще хуже, чем СЛС. Почему — не знаю. Лично я его избегаю также как классические сульфаты.

Lauryl Glucoside - Синтезируется из натурального сырья в процессе ректификации растительных жиров (кокосового масла и глюкозы). В косметических средствах выступает в роли эмульгатора, диспергатора, естественного пенообразователя, повышает вязкость консистенции. Оказывает мягкое очищающее действие, используется в детской продукции и средствах для интимной гигиены. Обладает свойствами сурфактанта – расщепляет жиры с примесью загрязнений на поверхности кожи, после чего они легко удаляются с кожи или волос. В гелях, кремах очищает, смягчает кожу, шампуням обеспечивает легкий кондиционирующий эффект, облегчает последующую укладку волос.

В паре с этим сурфактантом в опробованном мной шампуне Lavera с розой был еще коко-глюкозид и содиум коко-сульфат (то есть слс). К сожалению, в чистом виде я его нигде не встречал и сказать о его действии наверняка не могу.

Sodium Lauryl Glucose Carboxylate — Лаурил глюкозид карбоксилаза Натуральная альтернатива агрессивным ПАВам. Очень мягкий природный пенящийся агент, создающий однородную консистенцию продукта, получаемый реакцией кокосового и пальмового масла с сахаром и крахмалом. В косметике обычно используется в продуктах для умывания и очищения кожи, в шампунях для волос. Негативных и аллергических реакций при использовании данного вещества не обнаружено.

Эта основа содержится в некоторых шампунях Giovanni, например Smooth as silk,Tea Tree Triple Treat и 50:50, но везде идет дополнительно четвертым-пятым (малая концентрация) ПАВом в наборе.

Sodium Myreth Sulfate и sodium myristyl ether sulfate - представляет собой смесь органических соединений используется как компонент моющих средств с поверхностно активными свойствами. Очень похож на СЛС. Умеренно опасен

Такую основу видела у многих шампуней, даже с Айхерба, не думаю, что на нее нужно равняться, я бы советовал ее избегать.

Sodium cocopolyglucoside tartrate — в основном видела его в собачьих шампунях

Sodium Cocoamphoacetate - Амфотерное поверхностно-активное вещество, сурфактант, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие в составе деликатных шампуней, гелей для душа. Водный раствор амфотерного ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла. Особо чистое амфотерное поверхностно-активное вещество, совместимое с анионными, катионными (кондиционирующие и бактерицидные добавки) и неионогенными ингредиентами, стабильное в широком диапазоне рН. Основные свойства — хорошая пенообразующая способность, не зависящая от степени жесткости воды и изменений рН; высокая эффективность даже в присутствии пережиривающих косметических ингредиентов; превосходное моющее действие. Рекомендуется для применения в сочетании с этоксилированными алкилсульфатами; в мягких и нераздражающих шампунях для детей и взрослых создает приятные сенсорные ощущения, облегчает укладку мокрых и сухих волос и не требует большого количества кондиционирующих добавок;

Такую основу встречали также во всех шампунях от Giovanni и их же средствах 3 в 1, где-то первым в списке, где-то третьим-четвертым.


Sodium Cocoyl Taurate - Обладает хорошими пенообразующими характеристиками, используется как мягкий анионный ПАВ и дисперсант в производстве зубных паст для чувствительных зубов и средств по уходу за полостью рта. Характеризуется высокой пенообразующей способностью. Используется в составе жидких и кремообразных шампуней, препаратов для душа, очищающих лосьонов. Присутствие электролитов не оказывает значительного влияния на устойчивость пены, что обусловило применение тауратов натрия в составе зубных паст.

Как сказано в описании, в основном это ПАВ для зубных паст и зубных порошков, но некоторые марки делают на его основе и шампуни с умывалками, например MyChelle.

Sodium Cocoyl Glycinate - Мягкий ПАВ, использующийся в рецептурах мягких очищающих средств для лица, лосьонах, кремах. Не оставляет стягивающего эффекта после нанесения очищающего средства на кожу.

Заметили как то этот ПАВ в средствах Logona для волос, на Айхербе же практически ничего с этим компонентом нет.

Sodium Cocoyl Isethionate - Мягкий ПАВ, образующий плотную устойчивую пену. Характеристики: мягкий для кожи и глаз, отличный пенообразователь в жесткой и мягкой воде, биоразлагаемый. Идеально подходит для твердого очищающего мыла и замутненных или перламутровых шампуней, гелей для душа и лосьонов. Есть данные, что не может считаться безопасным, так как более половины необходимых тестов на токсичность проведены не были.

Самый близкий пример — шампунь от перхоти Jason. Голову мне не промыл, сам смываться с волос отказался и вызвал зуд. Подозреваю, что слишком мягкий, чтобы быть самостоятельной основой в шампуне. На Хербе с этим ПАВом в основном скрабы для тела и пены для ванны.

Sodium Cocoyl Glutamate — Натрия глутамат кокоил Поверхностно-активное вещество, являющееся соединением глутаминовой кислоты. В косметологии используется в качестве пенообразователя, мягкого моющего средства, эмульгатора. Обладает свойствами антиоксиданта. Часто используется в средствах для умывания и шампунях для волос, создает ощущение мягкости, увлажненности кожи, обладает кондиционирующим эффектом.

Есть во многих шампунях Logona в качестве дополнения к коко-глюкозиду.

Sodium Lauroyl Sarcosinate — Лаурилсаркозинат натрия. Получают из саркозина – натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах. В косметике часто используется в качестве мягкого пенящегося агента, сурфактанта, кондиционера. Мягкое очищающее средство, безопасное для кожи, в то же время, эффективно удаляющее грязь, бактерии, кожный жир. Не раздражает даже чувствительную кожу. В косметических средствах хорошо впитывается и усиливает проникновение в кожу других веществ, содержащихся в нем, особенно витамина А и С. При использовании для ухода за волосами – возвращает им живость и сияние, бережно очищая и улучшая их структуру.

Основа многих "мягких" и натуральных жидкостей для мытья посуды, зубных паст, завершает список комплекса ПАВ в шампунях Avalon Organics.

Sodium lauryl sulfoacetate - Анионный тензоактивный ингредиент, получаемый из кокосового масла. Не содержит сульфата, который заменен на сульфоацетатную группу. Имеет стабильный pH, биодеградируемый, одинаково эффективен при любой жесткости воды. Может использоваться в больших концентрациях, не вызывая раздражения.

Многие средства Alba Botanica, Jason содержат этот ПАВ, причем он идет либо на 1, либо на 2 месте.

Sodium lauryl glucose carboxylate — часто встречается в средствах для тела, волос, умывания, детской косметике, но описания найти не смог тоже.

Sodium isostearoyl lactylate - Встречали его только в собачьих и лошадиных натуральных шампунях, в человеческих — нет:) НЕ МОЙТЕСЬ ЛОШАДИНЫМИ ШАМПУНЯМИ!

Sodium pareth sulfate - можно встретить в средствах для мытья рук и тела, но широкого применения не имеет
Disodium Laureth Sulfosuccinate - ПАВ с мягким дерматологическим действием, предназначен для детской пеномоющей косметики и моющих средств для ежедневного применения. Многогранный продукт для производства косметических продуктов средств, сочетающий высокие дерматологические свойства с отличным пенообразованием. Исключительная мягкость по отношению к коже и слизистой глаз делает этот продукт идеальным для производства «мягких» продуктов.

Замечен в жидком мыле, гелях для душа и некоторых гелях для умывания. Этот ПАВ мне тоже нравится. Он находится на первом месте перед слс в единственном шампуне с сульфатом, от которого у меня не выпадают волосы при мытье — Lakme для чувствительной кожи головы.

Disodium Lauroamphodiacetate — мягкий ПАВ, обладающий хорошими загущающими и пеообразующими характеристиками. Подходит для чувствительной кожи.

Disodium Cocoamphodiacetate - мягкий ПАВ. Хорошее пенообразование, загущающие свойства. Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0. В косметике применяется в широкой гамме изделий.

С добавлением двух вышеназванных ПАВ встречал на Айхербе много как гелей для душа и пенн для ванн, так и шампуней и умывалок у самых различных фирм — Nature's Gate, Jason, Giovanni, Earth Science.

Coconut Monoethanolamide - Используется в качестве пенообразователя или стабилизатор в жидких и порошковых моющих средствах. Продукт также может применяться в качестве регулятора вязкости. Моноэтаноламид кокосового масла входит в состав рецептур: шампуни, жидкое мыло, гели для душа, кондиционеры для полоскания, шампунидля чистки ковров, жидкости для мытья посуды, очистители общего бытового назначения.

Alkylpolyglycosides - Алкилполигликозидыразличных фракций C8 – C10, C12 – C14, C8 – C14.

Общая характеристика:

неионные поверхностно-активные вещества, образующие стабильную, мягкую, мелкоячеистую пену;
обладают хорошими смачивающими способностями;
совместимы с другими ингредиентами, а также обладают синергетическим эффектом с другими поверхностно-активными веществами, используются в рецептурах мягких пеномоющих средств с низким раздражающим действием;
легко растворимы в воде:
экологически чистые и полностью биоразлагаемые продукты
Применение: шампуни, пены для ванн, очищающие лосьоны по уходу за кожей, кремы (в качестве эмульгатора), средства для мытья посуды, очищающие средства для поверхностей, промышленные моющие средства.

Coconut Diethanolamide (Coconut oil diethanolamine, Coconut oil acid, Cocamide DEA, Ninol, Witcamide, Calamide) - хорошо совместим с анионными ПАВ, является хорошим загустителем, стабилизатором пены, пережиривающим агентом. Этот продукт используется для производства шампуней, гелей для душа, пены для ванн, бытовой химии

PEG-7 Glyceryl Cocoate - Пережириватель, кондиционирующий и смягчающий компонент. Обладает солюбилизирующими свойствами. Применяется в очищающих косметических средствах: шамнуни, гели для душа, пены для ванн, жидкое мыло.

Laureth-2 - Загуститель для пеномоющих средств (шампуни, пены для ванн, гели для душа, жидкие мыла, средства интимной гигиены). В рецептурах средств по уходу за волосами придает блеск. моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля (n=2) на основе спиртов лауриновой фракции. Неионогенное ПАВ. Обладает низкой пенообразующей способностью. Эмульгатор и маслорастворимый соэмульгатор, загуститель пеномующих составов.

Syndet based on Na/K LS (Sodium/Potassium Lauryl Sulphates blend) - Основа для твердого кускового очищающего мыла на основе смеси лаурилсульфатов натрия и калия.

Syndet based on Na/K LS and DSLSS (Sodium/Potassium Lauryl Sulphates blend and Disodium Lauryl Sulphosuccinate) - Основа для твердого кускового очищающего мыла на основе смеси лаурилсульфатов натрия и калия и лаурилсульфосукцинатединатрия.

Syndet based on Na/K LS and SCI (Sodium/Potassium Lauryl Sulphates blend and Sodium Cocoyl Isethionate) - Основа для твердого кускового очищающего мыла на основе смеси лаурилсульфатов натрия и калия и кокоилизотионате натрия.

Lauramine Oxide - Неионогенный Пав. Усиливает пенообразование и стабилизацию пены, обладает загущающим действием. В составе шампуней значительно улучшает кондиционирующие свойства.

Практически не встречается в шампунях, зато добрая половина средств для мтья ванны и посуды на Хербе содержат этот ПАВ:)

Lauramidopropylamine Oxide — мягкий амфотерный ПАВ. Совместим со всеми типами ПАВ. Уменьшает раздражающее действие других ПАВ. Дает обильную кремообразную пену. В косметике применяется не так часто.

Lauryl Betaine – относится к классу амфотерных ПАВов. Амфотерные ПАВы в зависимости от среды проявляют свойства катионных (в кислом растворе) или анионных (в щелочном растворе) ПАВов. Совместим со всеми типами сурфактантов, устойчив к кислотам и щелочам. Является мягким ПАВом, обладает прекрасным пенообразующими и очищающими свойствами, стабилизатор пены, делает пену более «гладкой». Антистатик, обладает небольшим кондиционирующим действием. Подходит для детской косметики.

Если верить Айхербу, большинство натур-фирм делает с его добавлением жидкое мыло для рук и гели для душа, шампуней и тем более детской косметики очень мало.

Вот, пожалуй, все, что я смог найти на просторах сети и вспомнить из лекций моего ВУЗа. Постарался добавить все более-менее популярные пенообразователи и надеюсь статья окажется вам полезной.

все лучшее в салоне красоты чикаго

Tags: ПАВ, волосы, добавки, раздражение, сульфаты, ужасы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments